Отец Александр Мень
Двунадесятые праздники

Начало Рождественского поста


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Однажды святой Григорий Богослов, молясь в Константинопольском храме в праздник Рождества Христова, обратился к народу с восторженной речью, которую начал словами: "Христос рождается! Выходите Ему навстречу! Христос сходит с Небес, чтобы нас поднять!"

Святитель Григорий был не только великим богословом Церкви, но и великим поэтом, слагателем церковных гимнов. Его слова: "Христос рождается! Идите Ему навстречу!" – полюбились жителям Константинополя, и каждый раз они их повторяли, и даже сложили песнопение, которое предваряет праздник Рождества Христова. С этого воскресенья мы уже начали петь эти ирмосы: "Христос рождается! Славите! Христос с Небес срящите", то есть «Идите Ему навстречу, готовьтесь к Его приходу». Начинается Рождественский пост, и мы готовимся к празднику Рождества Христова.

Но не нужно думать, что праздник – это просто приятное время, когда мы можем порадоваться, поздравить друг друга, утешиться в своих печалях! Нет, праздник Рождества Христова – это напоминание о том, что Господь пришёл на землю умереть и страдать вместе с нами, чтобы каждый из нас получил вечную жизнь, чтобы каждый из нас приобщился к спасению. И этот праздник есть день выбора: кто-то принимает Его, а кто-то отвергает.

Для нас, принявших Слово Христово, подготовка к празднику есть приготовление к встрече самого Господа! Да, Он сам как бы вновь приходит на землю, чтобы посетить тебя в твоей жизни, чтобы спросить тебя о том, как ты жил (или жила), что ты привнёс в сокровище своего сердца и своих дел. Христос рождается - идите Ему навстречу, готовьтесь к Нему.

Сам Господь много раз в различных притчах говорил о том, как люди должны готовиться к встрече. В Священном Писании у пророка Амоса есть грозные слова: "Приготовься к сретению Бога твоего" (Ам 4. 12). Это не означает, что надо готовиться к встрече только последнего Суда Божия, но к каждому из нас Господь приходит сегодня, здесь. Приходит и требует от нас отчёта так, как потребовал господин у своих слуг, которым дал таланты. Не надо думать, что притчи Господни содержат хоть что-то лишнее, - в них каждое слово имеет значение.

Вспомним притчу о десяти девах. Они должны были ждать жениха, должны были стоять на страже. Но он медлил, и они заснули. Так и мы с вами: быть может, медлит Господь явить Себя – а мы духовно спим, когда надо быть на страже. Быть готовыми всегда! Всегда, в любой момент, потому что Он может потребовать от нас отчёта. Только тогда будет радостна эта встреча, если мы хоть что-то сделаем, хоть как-то подготовимся. Когда вы ждете дорогого гостя, как бывает печально, какое бывает у вас смущенье, если он приходит внезапно, а вы не успели убрать свой дом, не успели приготовить стол.

Так бывает с человеком. Но когда мы ждем самого Господа, Который посетит нас, благословит и озарит нас Духом Своим Святым, – как должны мы приготовить "дом" свой, то есть душу свою, сердце свое, как должны мы его очистить! Может ли в это грязное помещение неочищенной души войти светлый гость – Христос, Который рождается?!

И вот, дорогие мои, мне хотелось бы, чтобы Рождественский пост был для вас не только временем воздержания, а временем приготовления. Чтобы вы верили и надеялись, что в праздник Рождества Христова вы все ощутите Его действительное пришествие, Его близость, Его благодатную силу!

А пока будем готовиться и очищать свое сердце молитвой, покаянием, неустанно углубляться в Слово Божие – в Священное Писание. Будем бороться со всей нечистотой, которая есть в нашем сердце и в наших поступках, трудиться друг для друга, готовиться и внимать Господу!

И каждый воскресный день будут звучать для нас слова, напоминающие о близости священного дня: «Христос рождается – славите! Христос с Небес – срящите!» Готовьтесь идти Ему навстречу – грядет Господь наш!

Аминь.

7 декабря 1980 г.

Перед Рождеством Христовым


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Многие из вас, впервые открывая Евангелие от Матфея, наверно, смущались и удивлялись: для чего в нем дается этот перечень старинных странных имён, который мы сегодня читали? Зачем нужно перечисление четырнадцати родов, ещё четырнадцати родов и ещё четырнадцати? А дело в том, что евангелист хотел в этих кратких строках, в этом перечне имен напомнить нам всю историю Ветхого Завета, когда люди ждали Спасителя мира.

И за каждым именем стоит история жизни: здесь и праведный Авраам, который ничего не жалел для Бога, который пошел за Господом; здесь и праведная Руфь, моавитянка, которая оставила отечество и приняла веру в Единого Бога; тут и грешники, и праведники – все они были предками Господа Иисуса по плоти.

Но вы скажете: откуда же мы знаем, кто были эти люди? Трудно это все понять. Почему сразу нам не говорится о том, что нужно для нашего сердца? А вот тут самое главное – трудное начало Евангелия, которое требует от всех нас некоторых усилий, обозначает всю духовную жизнь.

Это Слово Божие, это не газета, которую прочитал и тут же оставил; оно требует от нас сосредоточенности, работы ума, сердца! И тот, кто преодолеет, совершит труд, читая первые строки, – потом пойдет дальше, и ему будет легче. А тот, кто скажет, открыв святую книгу: какие-то непонятные тут слова, дальше читать не буду, – тот так и останется без Слова Божия.

Значит, надо не просто читать, почитывать, полистывать, а сердцем и умом углубляться в Слово Божие. И вы увидите, что имена эти имеют значение, что эти строки о родословии Иисуса Христа говорят о Нем как о предсказанном Царе-Избавителе. Они говорят о том, что Господь стал сродником человека по плоти, что Он стал одним из нас, что у Него, так же как и у нас, есть деды и прадеды по плоти, что Он вошел в род человеческий. В эту книгу родства можно было бы вписать всех людей, миллионы, миллиарды людей, - и все они стали бы сродниками нашего Спасителя по плоти. Он с нами породнился, воплотившись от Назаретской Девы, от Девы Марии.

Была в старину пословица: "До Бога высоко, до царя далеко." И так нам кажется всегда, когда мы говорим, что Господь где-то на небе, что Он далек от человека, что наша молитва может быть не услышана, как будто Господу Богу нужен слишком сильный звук или какая-то необыкновенная святость, чтобы Господь внял нашей молитве. И вот, сегодняшнее Евангелие нам отвечает: нет, не тревожьтесь! Бог здесь! Он с нами! И священное тайное имя Христово – не только Иисус Спаситель, но Эммануил, что значит "с нами Бог". С древнееврейского языка слово "Эммануил" значит "с нами Бог".

Это святое имя Господа преображает и нашу жизнь. Когда мы с вами недоумеваем, как нам жить и как поступать, помните, что с нами Бог, что Он поможет, если мы к Нему обратимся. Когда мы с вами устаем, изнемогаем под ношей житейского бремени, когда мы с вами страдаем, унываем и нам кажется, что жизнь наша напрасна, усилия наши тщетны – мы должны помнить, что с нами Бог. Это наша главная надежда, потому что мы не на человека уповаем, а на Бога, ставшего Человеком, на Господа, Который здесь, с нами, не далеко и высоко, а близко – потому что Господь сам захотел приблизиться к нам.

Вот мы приближаемся к дням Рождества Христова! Мы уже поем песнопение: "Христос рождается"! Сегодня мы слышали евангельский рассказ о том, как Иосифу было предсказано в ночном видении, что его жена родит сына, которому он должен дать имя Иисус, что значит "спасение Господне", и этот Сын спасёт людей от их грехов. И это означает, что с нами Бог!

Поэтому приближается радость! Все мы, согнутые под гнётом своих грехов, забот, печалей и болезней, должны сейчас распрямиться и смотреть вперед, встречать Господа, как и поется, и говорится у святителя Григория Богослова: "Христос рождается – идите Ему навстречу" – "срящите!" "Срящите" по-славянски значит "идите навстречу".

И мы идем к Нему навстречу – ведь Он родился не только тогда, Он родился для нас сейчас, потому что Он живет среди нас! Кто откроет Ему свое сердце, тот будет с Ним обитать и тот познает, что значат слова "С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся", то есть поймите неверующие и преклонитесь перед Ним, «яко с нами Бог!».

Аминь.

3 января 1988 г.

Крещение Господне


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Господь мог бы прийти на землю и явить Свою славу такими словами: «Вот Я пришел к вам, чтобы спасти вас. Я Сын Божий, посланный Отцом Небесным...» И должна была вздрогнуть земля, небеса поколебаться, и люди должны были пасть перед Ним. Но на самом деле все было не так!

Толпа кающихся грешников стояла у берега Иордана и, когда они входили в воду, омывал их своей рукой Креститель Господень – в знак того, что они покаялись, и Бог простил им их грехи. И так коротко и просто говорит нам евангелист, что среди этих людей был Иисус из Назарета Галилейского, Который пришел креститься у Иоанна. Ничем Себя не выдал, ничем Себя не возвысил, ничем Себя не отделил, а вместе с другими грешниками, безгрешный вошел в воду Иорданскую, склонил Свою голову под руку Крестителя, чтобы быть одним из нас, быть рядом с нами, быть вместе с падшими и с грешниками!

Ему не нужно было омывать грехи. Хотя Он и был человек по плоти, по духу и по душе, но Он был человек свободный от греха. И однако Он встал вместе с грешниками, вошел в воду покаяния вместе с недостойными. И даже Иоанн, видя это, почувствовал сердцем, что не надо Иисусу Назарянину каяться в грехах, и сказал: «Я должен у Тебя креститься, перед Твоим взором должен приносить покаяние». Но Господь ответил ему: «Оставь, так мы теперь должны исполнить всякую правду» (ср. Мф 3.15) Правду! – то, что Бог возлюбил мир и приблизился к падшим людям, к людям недостойным, грязным, греховным, людям, которые Его всегда предавали, людям, которые от Него отворачивались, которые никогда не были Ему верны!

И вот чистый встал к нечистым – это и было Богоявление. И ничего Он не сказал! Молчал Господь, входя в воды святой реки. И когда Он вышел, поднялся на берег, Иоанн увидел, как Дух Божий почил на Нем. Подобно трепещущим крыльям голубя, трепетала над Ним слава Божия, ибо голубь означал спасение! Вы все должны помнить, что когда-то, когда всемирный потоп заливал земли, то в ковчеге своем, в корабле спасался Ной, и весть о спасении, о том, что вода начинает уходить, принес ему голубь.

В клюве у него была масличная ветвь – это означало, что вода сходит, поднимаются деревья. С тех пор голубь – знак надежды! Голубь – знак мира, примирения, голубь - знак спасения. И именно поэтому Дух Божий является нам в виде голубя.

И голос Отца Небесного обращается к каждому из нас: «Вот Он! Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (ср. Мф 3. 17) . Вот Он! – униженный, молчащий вместе с грешниками, несущий на Себе бремя, Крест смирения до конца, до смерти! Вот Он! – Сын Мой возлюбленный, ваш Спаситель, ваш брат, ваш Бог, в Котором Мое благоволение.

Аминь.

19 января 1986 г.

Преображение Господне


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Праздник Преображения вместе с Успением приходится на конец церковного года, когда уже приближается осень. Не случайно в этот день мы приносим плоды земли для освящения: они напоминают нам о нашем совместном труде, о труде каждого во имя Божие, по благословению Божию, во славу Божию.

Осень – время плодов, время жатвы и поэтому праздник Преображения как бы для нас и праздник нашей жатвы. Вы помните, сколько раз Господь Иисус приводит нам примеры из жизни окружающей природы, говорит о цветах, о зерне растущем, о пахаре, о птицах небесных. Оглядываясь на этот мир, мы вслед за Господом учимся видеть в нем напоминание и указание. Времена года проходят. Так же проходят и времена жизни! И если хозяин своевременно не потрудился, если он весной не вскопал землю, если он летом не ухаживал за своим полем, за своим садом, то ему не ожидать добрых плодов.

Весна – это время нашей молодости, которая проходит так же быстро, как проходит весна года; но уже тогда, в молодости, закладывается очень многое, подобно тому, как весной мы сажаем, сеем, вскапываем. И сейчас мы пожинаем плоды того, что с нами было в юности, – и добра, и зла! Если своевременно душу не ограждать от семян зла, если ее не перевоспитывать, не настраивать на то, чтобы она была доброй, благословенной, отзывчивой, то со временем она зачерствеет так, что уже никакой дождь, никакая роса Божественной благодати не сможет эту сухую, очерствевшую землю сделать животворящей и родящей.
Приходит зрелое время, когда мы с вами должны охранять посевы, умножать и заботиться о них.

Господь сказал: «Я есмь виноградная лоза, а вы ветви; и тот, кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (ср. Ин 15. 5). Как же можем мы быть с Господом? Вы сами знаете прекрасно, что нам это дано, что мы всегда должны иметь Его образ как бы начертанный перед нами в наших мыслях, в наших чувствах, иначе мы совершенно напрасно будем считать себя Его учениками и христианами. Вы сами видите, как отломленная на дереве ветвь становится сухой, листья на ней желтеют; она еще кажется принадлежащей дереву, но пройдет некоторое время и она упадет мертвой! Так может случиться с каждым из нас, если мы будем как отломанные, засохшие ветви, не приносящие плодов добра, правды, служения Богу.

И только на склоне жизни, когда наступает ее закат, видны результаты наших трудов. Подобно тому, как со своего сада мы приносим сегодня плоды, так и на склоне лет мы можем видеть, что мы успели сделать с нашими детьми, с нашими ближними, с нашим трудом! Можем ли мы сказать, повторяя слова апостола Павла: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды" (2 Тим 4. 7).

Многие люди боятся старости. И в самом деле, приходит время болезней, немощей, слабости, когда все силы притупляются и оставляют нас. Но зато в это время отходят многие соблазны, и мы все можем видеть в более ясном свете. Ожесточение, страсти, которые нас терзают, должны в это время отойти и исполняются слова: "Благословен закат и тихий свет вечерний". Пусть все пожилые люди повторяют эти слова и знают, что если Господь провожает нашу осень, тогда она столь же прекрасна, как золотая осень года.

А потом наступает зима, смерть и конец этой жизни. Но мы с вами знаем, что за зимой наступит весна вечности! Мы знаем, что не случайно этот праздник осени, праздник жатвы есть праздник Преображения Господня. Если бы человек не согрешил, он бы не умирал, а преображался, восходя к Господу в Его славе, в Его лучах!

Но вот мы умираем. Мы умираем, потому что отягчены грехами! И все-таки Господь пришел к нам, принял на Себя наши немощи, чтобы преобразить, возвысить род человеческий. На горе Преображения апостолы видели Его сияющим, блистающим небесным светом! Он, Который ходил по земле и имел человеческую плоть и душу, Он вдруг засиял, как солнце, и даже одежда, которая была на Нем, заблистала. Это значит, что всякая плоть, всякое вещество, которое в этот момент касалось Господа, было пронизано этим небесным фаворским светом. И если это так, значит, Господь и нас туда поднимает со дна нашей жизни, и нас возвышает в Своем преображении.

Ученики Его, Петр, Иаков и Иоанн были свидетелями этого преображения. Пока только трое, и они сами еще не были преображены, но уже как бы предвосхищали вечную весну Царства Божия. И мы с вами, хотя еще не преображены, но, в молитве видя Господа, слушая Его слова в Священном Писании, принимая Его благословение в святых таинствах, в делах, которые Он нам заповедал, исполняя Его волю, мы видим Его и говорим словами апостола Петра: «Господи, хорошо нам здесь быть, Ты рядом с нами!» (Мф 17. 2).

И впереди всех людей, всех тех, кто надеется на это великое преображение, идет Его Матерь. Через несколько дней мы будем праздновать Ее Успение. Мы будем праздновать, потому что это не смерть, а первое преображение, первое вознесение, первая победа над смертью после воскресения самого Господа. Матерь Божия восходит к своему Сыну.

Она уже не Богочеловек, а такая же смертная, как и мы с вами! Она поднимается по ступеням мироздания, превыше херувимов и серафимов и тем самым указывает нам путь. Она подтверждает обетование Христа, что в конце этого восхождения нас ждет Небесный Отец, Который преобразит нашу душу, нашу плоть, весь мир и все Свое творение, чтобы оно приняло славу Его в незакатном фаворском свете.

Аминь.

19 августа 1978 г.

Благовещение


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Невозможно представить явления Господа на землю без согласия человека, без согласия Его будущей Матери, Матери Божией! От нашего лица, от лица всех нас Она приняла Господа, приняла Его в сердце. Она стала той дверью, через которую Господь пришел к нам. Заметьте, что говорит Она на приветствие Ангела в этот день, в день Благовещения? "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк 1. 38). Она согласна. Она готова!

Она всем сердцем готова принять в себя Христа грядущего. Но мы можем удивиться: «Какой же это подвиг? Кто бы из нас не рад был принять Его? Естественно, что Она сказала: "Се, Раба Господня"». Но это нам только кажется! Потому что к каждому из нас так же Господь стучится в сердце, чтоб придти в нашу жизнь. И мы далеко не всегда Ему открываем.

Она знала, что стать носительницей Господа под сердцем – значит пройти через горе и испытания! «И Тебе Самой оружие пройдет душу», – сказал Ей старец Симеон. И потом Она должна была стать страдалицей за всех плачущих и скорбящих. Стать матерью всех матерей, всех обездоленных и печальных. Она должна была этого захотеть! А мы с вами?..

Когда Господь стучится к нам и говорит: «Ты хочешь, чтобы Я был всегда с тобой?» – мы начинаем сомневаться и думать: «А ведь это трудно, тяжело, это мне не подходит! Ведь у меня столько дел, а силы малые, столько будет искушений, столько будет трудностей! Почему бы мне не жить, как все люди». Вот наши искушения. Когда Господь говорит, что Он нас избрал, избрал для Своей святой веры, мы говорим: «Нет, лучше нам быть как все и жить так тихонечко, без всякого напряжения, без всякого подвига».

Вот, дорогие мои, оказывается, каковы мы. Мы боимся! Мы робеем! Мы ленимся. Мы не хотим потрудиться для Господа, не хотим принять Его в свое сердце и послужить Ему.

Сегодня, в праздник Благовещения, перед нами светлый, прекрасный образ Девы Марии! Вот Она в своем доме – скромная, малая – говорит: "Яко призрел Он на смирение Рабы Своей ; ибо отныне будут ублажат Меня все роды" (Лк 1. 47). Мы смотрим на Ее смирение и прославляем Ее только за то, что Она сказала несколько слов, но сказала глубоко и искренне: "Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему".

И когда Господь хочет к нам придти, мы просим Ее, чтобы Она научила нас быть всегда готовыми и принимать Его со словами: «Вот мы, недостойные Божии слуги, пусть будет с нами по слову Твоему, по воле Твоей».

Аминь.

Дата неизвестна